Красивая и правильная сервировка стола на 8 марта

Праздники

В выходные и праздничные дни хочется провести время в приятной обстановке. В первый праздник весны – международный женский день 8 марта можно пригласить близких подруг или устроить застолье для коллег.

Гости всегда особо оценят внимание, если хозяева подготовятся к их приходу. Во многом забота проявляется в том, как накрыт и сервирован стол.

Может показаться, что сервировка стола к празднику занимает немало времени, но это не так. Если учесть все правила, то удастся создать хорошую атмосферу и скрасить любой вечер.

Пусть близкие и друзья помогут декорировать стол. Вместе будет веселее заниматься подготовкой к празднику.

Сервировка многое расскажет о хозяевах и их вкусах, поскольку это умение одно из базовых правил этикета. Важно знать, для чего предназначены столовые приборы, и уметь ими пользоваться.

В материале приведены примеры того, как накрывать стол, для большей наглядности это показано на фото и в видео.

Сервировка в праздничные дни

Оформление праздничного стола предполагает сервировку, в которой учтены все правила. Для начала поверхность застилают скатертью, а гостям подают еду в сервизе.

Число столовых приборов будет зависеть от того, какие блюда указаны в меню на праздник 8 марта. Зачастую хозяйка кладет ножи для горячего и рыбы, вилки, столовые и суповые ложки, ножи для закуски.

С правой стороны от основных тарелок расставляют бокалы по тому порядку, по которому подают блюда. Иногда их располагают полукругом либо по диагонали.

Фужеры должны стоять друг от друга на расстоянии в сантиметр. Первым ставят бокалы для сока или воды, за ними – для вин и шампанского, коньяка, а после  — рюмки для крепких напитков.

Чтобы гости почувствовали радость от наступления весны, хозяйка может украсить стол цветами. Подойдут быть как живые цветы в вазочке, так и скатерти пастельных оттенков с цветочным принтом.

Весеннего настроения добавит нежно-розовый или голубой сервиз, утонченные свечи, цветные фужеры. Друзьям, родственникам или коллегам будет приятно провести время в такой светлой и праздничной обстановке.

Женщины оценят правильно и красивое убранство, подготовленное специально для них. Вечер скрасят приятные поздравления, комплименты, и, конечно, радушный прием.

Скатерть

Начать оформление праздничного стола советуют с выбора скатерти. Материал может быть однотонным или украшенным орнаментами, узорами и аппликациями.

Для банкетов в основном используют белые скатерти из натуральных тканей. На каждый день подойдут акриловые ткани, которые будут в точности совпадать по форме и длине.

По правилам ткань полностью закрывает поверхность и свисает примерно на 20 см с каждого края.

Чтобы вовремя заменить испачкавшуюся скатерть, лучше купить несколько запасных.

Бокалы

Красивые и правильно подобранные бокалы подчеркнут убранство стола. Подруги и знакомые будут рады, если на 8 марта ужин будет дополнен утонченными фужерами.  

Бокалы-флюте – самая распространенная форма. В них обычно наливают игристое вино или шампанское в новогоднюю ночь. Фужеры вытянутые, поэтому в них удобно наливать пенистый напиток.

Бокалы для белых вин сужены в верхней части и установлены на тонких ножках. Однако для разных вин нужны разные фужеры: некоторые более объемные, по своей форме грушевидные.

Но этому правилу следуют далеко не во всех ресторанах, поэтому если дома поставить традиционные бокалы для бургундского вина, то это не будет большой ошибкой.

Для белых вин предназначены вытянутые овальные бокалы. Обычно оба вида фужеров ставят вместе, а радом – рюмки для горячительных напитков. Остальные виды бокалов подают вместе с разными блюдами, поскольку в противном случае останется мало места.

Сервировку стола в домашних условиях следует выполнять аккуратно и по правилам.

Тарелки

Когда скатерть расстелена, расставляют тарелки. Правила просты: в центре расставляют декоративные тарелки. На них ставят тарелки для закуски и супа.

При этом стоит учесть, что бульон подают не в глубоких емкостях, а в чашах. Хлеб должен стоять с левой стороны.

Приборы

Сервировка стола на 8 марта невозможна без расположения приборов в нужном порядке.

По этикету ложки, вилки и ложки раскладывают так:

  • приборы кладут сбоку от тарелок, иногда сверху;
  • вилки располагают с левой стороны;
  • ножи раскладывают с правой стороны (лезвие ножа направляют к тарелкам);
  • сверху кладут столовую ложку;
  • десертные ложечки должны быть с правой стороны, после ножей.

Прибор, который используют в первую очередь, должен находиться к тарелкам ближе, чем остальные.

Последними кладут столовые приборы для первых блюд. Главное, чтобы вилки, ложки и ножи были доступными.

Салфетки

Такие, на первый взгляд, незначительные детали, как салфетки из ткани, могут красиво украсить праздничный стол.

Иногда их подбирают в одном стиле со скатертью. В международный женский день 8 марта подойдет изысканный или более лаконичный декор салфеток.

Если хозяйка знает правила этикета, то сможет украсить стол к празднику и порадовать гостей. Салфетку кладут перед приборами. Ее разворачивают уже после того, как будут поданы блюда.

Запасные полотняные салфетки должны лежать неподалеку от стола.

https://youtu.be/4xz6JJIOm74

Чтобы украсить стол на праздник 8 марта, дизайнеры советуют научиться складывать полотняные салфетки своими руками.

Есть разные способы, перечислим некоторые из них:

Французский конверт. Этот метод подходит для сервировки стола к празднику, если хозяйка решила придерживаться классического стиля. В таком конверте есть 3 кармашка для приборов. Сначала ткань сгибают два раза: слева направо и снизу вверх. На 1-м слое салфетки правый верхний уголок загибают по диагонали вниз, к нижнему левому углу. Затем эти же действия повторяют со 2-м и 3-м слоем. Главное, чтобы расстояние было одинаковым. После салфетку переворачивают, загибают к середине левую и правую сторону.

Ромб. Чтобы ткань лучше выглядела, ее крахмалят. Салфетку сгибают пополам снизу вверх, потом слева направо. Ромб переворачивают, чтобы сгибы были внизу. После этого отгибают 1-й слой материи, а 2-й и 3-й — не полностью. Затем загибают левый уголок к середине, а сверху него правый.

На восьмое марта можно положить столовые приборы в салфетку и завернуть их в нее. Ткань сворачивают, помещают вилку и нож внутрь треугольника, затем загибают уголки и заворачивают приборы. К празднику такой конверт можно перевязать тесемкой или украсить мелкими цветами.

ВИДЕО: Как сервировать стол

https://youtu.be/FKiFMQh5Fvc

Как подавать блюда на праздник 8 марта

На сервированный стол важно правильно подать первые блюда, закуски и десерты. Супы и другие горячие кушанья ставят посередине в специальной посуде.

На праздник 8 марта  можно подавать суп, при этом емкость с ним ставят с правой стороны от хозяйки.

Столовые приборы для горячего следует завернуть в салфетку и положить рядом на блюдечке. После ставят закуски: мясо кладут на блюдо круглой формы, рыбу – на овальные.

Потом подают посуду с салатами и соусницы. Хлеб, напиток в графине, соль и специи ставят ближе к краям. На большом столе можно расставить несколько перечниц, соусниц и пр.

Спиртное ставят на стол в бутылках, которые были заранее откупорены. На праздник 8 марта для шампанского нужно подготовить ведерко со льдом.

Сервировка стола: фотогалерея

Как вам статья?

Оцените статью
Добавить комментарий