Аллярий: луковая альпийская горка для украшения сада
Альпийская горка или альпинарий и рокарий — это популярный тренд в ландшафтном дизайне. А Аллярий — это один из ее видов. Основным элементам этого направления в дизайне является декоративный лук. Так как естественной средой обитания большинства видов декоративного лука является горная местность, для обустройства аллярия лучше всего выбрать каменистый рельеф, либо предворительно приготовить небольшую песчаную насыпь, в виде альпийской горки.

Аллярий не прихотлив, и не требует особого ухода. Основные элементы аллярия морозостойкие и легко переносят холодное время года в условиях умеренного климатического пояса. К тому же лук отпугивает грызунов и насекомых, которые наносят вред другим растениям.

Как правильно обустроить аллярий
При правильном подходе к обустройству аллярия, у вас может получиться красивая клумба, которая будет радовать цветами от первых весенних листочков до осенних заморозков.

Для обустройства аллярия постарайтесь выбрать самое освещенное место. После того, как определитесь с участком, его нужно перекопать и убрать все сорняки и мелкие корешки, которые могут в дальнейшем прорасти и испортить внешний вид ваших стараний. Когда самая тяжелая работа выполнена, обработайте почву химическим веществом, которое не даст развиваться ни однолетним, ни многолетним сорнякам.

Затем необходимо сформировать горку. Для основы хорошо подойдут остатки кирпичей, шифера, щебень. За слоем дренажа следует слой песка. На песок нужно насыпать небольшой, приблизительно сантиметров 15, слой земли, утоптать его, и досыпать еще грунта. Для того чтобы ваша горка не осыпалась со временем и не размылась дождем, отдекорируйте горку большими камнями. Для этого вкопайте камни на половину в землю, это сделает дополнительную опору для вашей горки. Лучше всего если посадку растений выполнить через год после создания горки. Это нужно для того, чтобы устойчиво зафиксировать камни в почве и хорошо усела сама почва.
Как ухаживать за луковой горкой
Самым главным вопросом при формировании аллярия является выбор наиболее подходящих, для этого вида ландшафтного дизайна, растений. Так как основными растениями аллярия является лук, как следует, изучите, характерные для него, условия и особенности вегетации. Декоративный лук является многолетним растением и его не нужно пересаживать каждый год, однако луковицы быстро стареют, что ведет к высыханию листьев. Для того чтобы этого избежать нужно соблюдать несколько несложных правил.

Можно использовать на аллярие несколько видов лука, причем подобрать их так чтобы их вегетативные периоды не пересекались. Тогда ваша луковая горка будет зеленой весь сезон.

Также хорошо работает и принцип маскировки. Высадите на горку стелящиеся хвойники или многолетние травы, а также можно использовать пряные травы и виды злака, которые растут на каменистой почве. Или ничего не предпринимайте, просто любуйтесь процессом увядания, в нем тоже есть своя прелесть.

Выбираем декоративный лук для аллярия
Существует несколько популярных видов декоративного лука, рекомендуемого для разведения в аллярии. Лук-слизун, шмитт-лук, и лук склоненный сохраняют свежие зеленые листья на протяжении всего вегетативного сезона. Лук гигантский начинает свое цветение в мае. Соцветия располагаются на высоких стеблях. Листья крупные, эллипсовидные. Лук Островского – генеративный период выпадает на начало весны. Соцветия зеленоватые. Листья плоские, ярко-зеленого цвета. В середине лета цветет каратаевский лук, имеющий разовое соцветие и сине-зеленые листья. Красивые крупные пурпурные соцветия имеет лук Христофора.

Еще на середину лета выпадает генеративный период низкорослого лука Шуберта. Лук-слезун зацветает ближе к концу лета и имеет красивые соцветия в форме шара светло-сиреневого цвета. Большими крупными, ярко- красными соцветиями зацветает лук Хорошенький. Помните, что все луковые нужно хорошо поливать. Так вы обеспечите достойный вид своеобразной альпийской горке.

Как вам статья?
Первый раз слышу такое слово — аллярий. Тоже выращиваю декоративный лук и себя на даче, больше всего нравится РОКОМБОЛЬ. Это лук-чеснок, который можно есть с огромными головками.