Элементы интерьера

Заготовка дров для камина или печи

Рекомендуется отдавать предпочтение дровам, толщина которых составляет около 6-10 см. Это самый оптимальный вариант, позволяющий добиться хорошей просушки и длительного горения. Во время которого будет выделяться достаточно много тепловой энергии. В идеале, после покупки поленья следует разложить либо в дровнице, либо в специальной нише в печи. Однако если купленное вами устройство нишей не дополнено, и дровницу вы еще не приобрели, можно устроить склад неподалеку от комнаты с камином. Главное, чтобы в помещении было тепло и сухо, а также чтобы вам не приходилось переносить поленья на слишком большие расстояния. Приобрести уникальные дровницы можно в компании «Vuoksa-Wood», которая создает уникальные экологичные деревянные изделия.

В среднем дрова просушивают 1-2 года, поскольку на момент заготовки их влажность составляет около 55 %, и ее нужно снизить до 20 %. Сжигать плохо просушенные дрова нельзя как минимум по двум причинам. Во-первых, во время их сгорания будет выпадать больше конденсата, чем при сгорании просушенных поленьев, и это плохо скажется на состоянии дымохода. Во-вторых, чем выше влажность дров, тем меньше тепловой энергии будет выделяться при горении и тем больше поленьев потребуется для прогрева помещений. Оптимальный вариант – складывать дрова стопками крест-накрест в отдельном теплом, хорошо проветриваемом помещении. Со временем вы сможете брать дрова из этого склада и переносить их в комнату с камином, чтобы использовать устройство было легче и не приходилось часто ходить за новыми поленьями.

Заготавливая дрова, вы можете также добавлять к ним веточки плодовых деревьев – сливы, яблони и пр., а также корешки. Владельцы дач или садов на приусадебном участке нередко берут такое топливо в собственном огороде. Складывайте веточки и корешки отдельно и просушивайте их перед использованием. Сгорая, они будут радовать вас не только причудливым рисунком пламени, но и очень приятным «летним» ароматом, весьма уместным в холодное время года.

Просушив дрова, вы сможете их использовать. Каминные печи дополнены колосниковой решеткой, которая обеспечивает доступ воздуха даже к поленьям, лежащим снизу, а значит, дрова будут лучше гореть, да и проблем с растопкой не возникнет. Не кладите на решетку сразу большое количество поленьев, поскольку в этом случае огонь будет слишком сильным, а это не слишком полезно для топки. Лучше заполните пространство топки, примерно на 2/3 и подкладывайте топливо при необходимости. Соблюдая эти простые правила, вы быстро научитесь и заготавливать, и использовать дрова, а также поймете, что делать это совсем не сложно.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *